Глушков Юрий Геннадьевич

Родился 26 февраля 1968 года в городе Бешарык Кировского района Ферганской области.

23 октября 1986 года был призван военным комиссариатом Кировского района Ферганской области в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. Принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан с 3 февраля 1987 по 22 декабря 1988 года в составе 333-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона 108-й мотострелковой дивизии, располагавшейся в городе Баграме. Воинское звание – сержант. Воинская должность – электрик аккумуляторных и зарядных устройств. Уволен в запас 22 декабря 1988 года.

Ю.Глушков. 1987 год. г.Баграм

Юрий был направлен в батальон по ремонту боевой и транспортной техники. Парни быстро освоились на месте. Командиры берегли своих подчиненных и понимали важность их боевой задачи. Поэтому место дислокации хорошо охранялось от врага. Для командиров было важным – создать все условия, чтобы «ремонтники» (специалисты по ремонту транспортных средств) быстро справлялись с поставленными задачами. Не будет хорошего ремонта – не будет успеха в боевых операциях.

Работы было много. Часто приходилось ремонтировать машины, невзирая на сильную жару, не глядя на время. Времени на лишние разговоры не хватало, да и по своему характеру Юрий не любил много говорить. Такие парни всегда востребованы в любом деле, а тем более в армии.

Не любит Юрий вспоминать подробности о службе, но отмечает, что опасность подстерегала всегда. Ведь противник был непредсказуем. О прошедших двух годах службы в Афганистане говорит коротко: «Терпимо».

Встречаться с жителями этой страны не приходилось. В соседние автомобильный, ремонтный и санитарный батальоны «сходить в гости» не удавалось из-за нехватки времени. Одним словом – ежедневный труд для своих боевых товарищей. Не зря он отмечен благодарностью командира части за хорошую службу в Советской Армии.

Ю.Глушков. 1987. г.Баграм

За годы службы Юрию приходилось ремонтировать различные виды боевых транспортных средств: боевые машины пехоты, бронетранспортеры, автомобили для перевозки грузов. Бывали случаи, когда машины не выдерживали зной и в них «закипали» двигатели, происходили различные поломки, а Юрию с сослуживцами приходилось терпеливо восстанавливать эту неисправную технику.

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Нягани живет с 2005 года.