Ибаев Идрис Темирович

Родился 17 августа 1960 года в селении Новый Аул Магарамкентского района республики Дагестан.

В октябре 1978 года был призван в ряды Советской Армии Магарамкентским районным военкоматом. С 1978 по декабрь 1979 года служил в Центральной группе войск в Чехословакии. С 19 февраля 1980 года по 29 декабря 1980 года участвовал в боевых действиях в составе войсковой части 86841 на территории Республики Афганистан. Воинское звание – рядовой. Воинская должность - пулеметчик. Уволен в запас 29 декабря 1980 года.

Из воспоминаний:

«В декабре 1979 года нас перебросили в Термез, для прохождения подготовки в учебной части. В феврале 1980 года мы перешли границу Советского Союза через понтонный мост на реке Амударья. Так началась наша служба в Афганистане.

В первый месяц службы в нашу задачу входила охрана аэропорта в городе Кундузе. Через месяц нас поставили на охрану перевала между Кундузом и Ташкурганом. Также наш взвод сопровождал колонны в разные точки Афганистана. Неоднократно наша рота привлекалась на операции в районе шахт, где была уничтожена банда из 500 человек. Нашей ротой были взяты в плен восемь «духов», также обнаружен и изъят склад оружия и боеприпасов.

Рядом с нами воевали и афганцы. Совместно с афганскими батальонами мы принимали участие в боевых операциях. С афганской милицией патрулировали улицы города. На нашем бронетранспортере из Советского Союза были только я и водитель, все остальные бойцы были из афганской армии.

В мае 1981 года приехал в Нягань. С 1982 года по направлению комсомола работаю в органах внутренних дел МВД, где начал службу с рядового милиционера.

В феврале 2000 года с первой партией ушел добровольцем в командировку для наведения конституционного порядка в Чеченской республике».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР Идрис Темирович награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».