Аббазов Марат Фиргалеевич

Родился 18 ноября 1964 года в селе Минское Ерментауского района Целиноградской области.

23 апреля 1984 года призван военным комиссариатом Дрожжановского района Татарской АССР для прохождения воинской службы в рядах Вооруженных Сил СССР. Принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан со 2 апреля 1985 года по 9 апреля 1986 года в составе 15-го отдельного автомобильного батальона. Воинское звание – рядовой. Воинская должность – водитель. Уволен в запас 9 апреля 1986 года.

Из воспоминаний:

«Службу я проходил в автомобильном батальоне, наша часть базировалась в городе Кабуле. Обычно пятнадцать-двадцать машин собирались в колонну и уже колонной мы ехали через перевал Саланг в город Пули-Хумри. В Пули-Хумри нам выдавали задания, мы получали грузы, с которыми направлялись в разные отдаленные гарнизоны. Ходили в Джелалабад, Асадабад, Газни, Бараки, Гардез, Шахджой, Баграм. Возили в основном военные грузы: боеприпасы, снаряды, гораздо реже продовольствие. Сейчас мне кажется, что я весь Афганистан проехал вдоль и поперек несколько раз.

По каким только дорогам не приходилось мне ездить. Зимой на перевал Саланг по гололеду поднимались и, чтобы машины не скатывались по гололеду, на колеса цепи одевали. Порой приходилось ехать по дорогам, сплошь «утыканных» минами.

Часто наши солдаты подрывались на минах, попадали в засады, под обстрелы. Были случаи, когда саперы сами подрывались на минах во время их разминирования. Особенно тяжело было, когда погибали товарищи, которые служили рядом. Ведь в армии чувство дружбы ощущается гораздо сильнее, чем на гражданке. Большой трагедией для меня было, когда в Афганистане погиб мой друг и односельчанин Нуртдинов Наиль Исмаилович. Позже он был посмертно награжден орденом «Красной Звезды».

В общем, мы свой интернациональный долг выполнили достойно». На территории республики Афганистан принимал участие в боевых действиях в составе 1617-го отдельного радиорелейно-кабельного батальона с 20 октября 1982 по 30 апреля 1984 года. Воинское звание – рядовой. Воинская должность – механик. Уволен в запас 30 апреля 1984 года.

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Нягани живет с 1990 года.