Муртазин Фуат Галимжанович

Родился 29 июля 1966 года в селе Кунашак Кунашакского района Челябинской области.

30 ноября 1984 года военным комиссариатом Центрального района города Челябинска был призван для прохождения воинской службы в ряды Вооруженных Сил СССР. Закончил учебное подразделение в Туркмении в населенном пункте Геог-Тепе.

На территории республики Афганистан принимал участие в боевых действиях с 28 февраля 1985 по 2 ноября 1986 года в составе 12-го гвардейского мотострелкового полка 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, располагавшегося в районе города Герата. Воинское звание – сержант. Воинская должность – командир отделения разведывательного взвода 1-го мотострелкового батальона. Уволен в запас в ноябре 1986 года.

Из воспоминаний:

«Весной 1985 года участвовал в армейском рейде 5-й мотострелковой дивизии по зачистке территории от Герата до Кандагара. Осенью 1985 года участвовал в войсковых операциях в районе Герата против полевого командира Ахмада.

Помню, как-то во время проведения одной из войсковых операций произошло боевое столкновение двух разведывательных взводов двух мотострелковых полков нашей дивизии. Получилось это потому, что с одной стороны стоял кишлак, с другой к нему примыкал виноградник. Из-за этого не было четкой видимости и разведчики, издали приняв друг друга за противника, начали бой. Обе стороны доложили об этом командованию. Командиры разобрались и по радиостанции дали команду на прекращение огня. Чудом в этом бою потерь мы избежали.

Запомнилось мне, как при десантировании с вертолета, находящегося на высоте три метра над землей, солдат выпрыгнул со стволом от АГС-17 «Пламя», который весил около девятнадцати килограммов и сломал обе ноги. Его сразу эвакуировали в госпиталь, а позднее комиссовали по состоянию здоровья.

Находились в засадах на Иранской границе. При ведении засадных действий принимал участие в уничтожении двух караванов противника, которые шли от иранской границы. В результате этих боев было захвачено большое количество ракет «земля-земля», пулеметы ДШК, итальянские мины, автоматы Калашникова китайского производства и английские винтовки. В ходе боев взвод потерь не имел. Последние полгода находился в составе подразделения на 22-й заставе в районе города Шинданда».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Нягани живет с 2000 года.