Терехин Андрей Владимирович

Родился 11 января 1968 года в городе Ташкенте.

29 апреля 1986 года был призван военным комиссариатом Хамзинского района города Ташкента на службу в армию. С 5 октября 1986 по 14 июля 1988 года принимал участие в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Воинское звание - рядовой. Воинская должность – старший кодировщик 278 отдельной дорожно-комендантской бригады. Уволен в запас 14 июля 1988 года.

А.Терехин во время празднования дня рождения у водителя
Баграмского батальона (справа второй).

Самолетом пробыл в Кабул, на «пересылке» находился 3 суток. Затем меня перевели в Пули-Хумри. В марте 1987 года меня направили на перевал Саланг, в состав оперативной группы, которая управляла движением транспорта на перевале. Тоннель вначале проходили наши колонны, затем афганские. В опергруппе было 8 офицеров, 6 прапорщиков, до 40 солдат. Жили дружно, одной семьей.

Жили в вагончиках, стояли печки - «буржуйки», для которых приходилось доставать уголь. Продукты получали в консервированном виде, свежих продуктов не было. Оружие было тоже по вагончикам. Наша артиллерия ночами вела предупредительный огонь по высотам над перевалом.

При мне сменился начальник оперативной группы. Приезжала объединенная комиссия с представителями афганцев, доводили до нас приказ по деятельности оперативной группы. В целом, опергруппа свои обязанности по контролю и пропуску транспорта выполняла, но были случаи грабежа проходящих афганских колонн, мародерства, пьянства. Комиссия была в шоке от условий, в которых жил личный состав. Были случаи, продукты привезут не вовремя, кушать хочется, приходилось продавать «соляру», на деньги покупали продукты. Перед выводом советских войск из Афганистана, приезжал заместитель командующего 40-й армии, после этого один из его подчиненных, прапорщик начал снабжать группу свежими продуктами.

А.Терехин с оперативной группой в минуты отдыха на БТР
 (стоит справа). Весна 1987 года

Зимой масса снега вагончики раздавливала, приходилось подпирать потолок кругляками из бревен. Двери спрессованным снегом, засыпало. Открывали двери изнутри по 2-3 суток. Когда начинались бураны, то дул очень сильный ветер, на улице невозможно было сделать вдох. Из-за этого мы старались не выходить из вагончика улицу, в такие дни приходилось жить на одной воде.

Весной 1988 года расположение опергруппы накрыло снежной лавиной. На территории стояло двухэтажное здание, на первом этаже находилось пожарное отделение, на втором этаже находился царандой (афганская милиция), а также местные рабочие трудовой армии, которые чистили тоннель. Здание полностью забило снегом, были погибшие.

Работала противолавинная служба, нас о планируемых обстрелах снежных склонов заранее предупреждали, мы уходили в тоннель. Однажды после предупреждения, я с двумя товарищами не ушел в тоннель, а остался на узле связи. Начался обстрел склонов, и наше расположение вновь накрыло снегом. Наступила полная тишина. Чтобы выйти на улицу, мы вначале прокопали в снегу проход для того, чтобы дойти к электростанции. Только после этого запустили дизель, вышли на связь с Кабулом и сообщили о сложившейся ситуации.

25.12.1987 Перевал Саланг у памятника погибшим

Из-за того, что мы находились высоко в горах, большую часть времени у нас стояли холода, поэтому теплая одежда очень сильно изнашивалась. А выдали нам на всех солдат опергруппы всего три тулупа.

Я отслужил положенный срок, но служба моя затянулась, так как долго не было «заменщика». Когда мне на смену прибыл сержант, я сдал ему дела. После этого меня довезли до Хайратона. Затем был Термез, где меня уволили в запас.

За отличие в воинской службе награжден знаком «За самоотверженный ратный труд в Туркестанском военном округе».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

С 1995 года живет в Нягани.

Перевал Саланг. Высота дороги около 3 тыс.метров. май 1987 года