Калыгин Сергей Александрович

Родился 13 октября 1961 года в селе Осинники Камско-Устьинского района Татарской АССР.

Призван в ряды Вооруженных Сил СССР 10 октября 1980 года Камско-Устьинским районным военным комиссариатом. Обучение военному делу проходил в городе Термезе Узбекской ССР.

В Афганистане принимал участие в боевых действиях с 23 декабря 1980 по 24 декабря 1982 года в составе отдельного 733-го батальона охраны и обеспечения штаба 40-й армии. Воинское звание – рядовой. Воинская должность – пулеметчик. Уволен в запас 24 декабря 1982 года.

Из воспоминаний:

«В наши обязанности входила охрана командования при проведении войсковых операций. Охраняли штаб армии, сопровождали колонны до границ Советского Союза.

Первый год я служил водителем на бензовозе. На второй год был назначен пулеметчиком на бронетранспортер. Вся моя воинская служба, кроме полутора месяцев обучения в Термезе, прошла в Афганистане.

С.Калыгин с товарищами на мосту в районе
Даши перед подъемом на Саланг (в первом
ряду первый слева

Вспоминается один из военных эпизодов. Однажды мы сопровождали колонну тяжелых грузовых машин по маршруту Кабул-Газни. Во время передвижения колонны попали под шквальный огонь. Нам было трудно обороняться. А нас обстреливали из двух зенитных установок. В ходе боя ранили водителя автомобиля «КрАЗ», который был оборудован под кухню. Вся сложность заключалась в том, что наши пулеметы были рассчитаны стрелять в горы, а «душманы» нас обстреливали снизу вверх. Мы оказались в «мертвой зоне». С большим трудом колонна прошла место обстрела. Мы смогли вытащить с поля боя две зенитные установки на прицепе. А вот автомобили КрАЗ с «Ураганом» пришлось оставить.

Первым делом, после окончания боя, начали вывозить раненых, в этом рейде погибли два человека и семь солдат было ранено. После того, как вывезли раненых, вернулись за транспортом, но КрАЗа на том месте, где мы его оставили, уже не было».

С. Калыгин (стоит первый слева). Дорога на Союз.
Остановка перед поворотом на Баграм (прямо ущель)

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

С 1988 года живет в Нягани.

С.Калыгин в составе 2 рота перед заступлением в караул