Белянцев Владимир Васильевич

Родился 23 августа 1963 года в поселке Васенево Шарьинского район Костромской области.

26 октября 1981 года был призван в армию Гремячинским городским военкоматом. Принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе 1-й инженерно-саперной роты 130-го отдельного гвардейского инженерно-саперного батальона 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (ВДД) с 1 марта 1982 по 29 октября 1983 года. Воинское звание – гвардии ефрейтор. Воинская должность – старший снайпер. Уволен в запас 29 октября 1983 года.

Из воспоминаний:

«1 марта 1982 года наш самолет приземлился в аэропорту города Кабула. С этого дня началась наша военная жизнь.

Первый выход на боевые действия был связан с сопровождением артиллерийского полка. В наши обязанности входила охрана военных автоколонн до границы СССР и обратно. Я принимал участие в обеспечении боевых действий разведывательных подразделений батальонов и полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в районах Чарикар, в провинции Лагман, в Панджшерском ущелье. Приходилось сопровождать бронированные группы, кроме этого, мы занимались разминированием и восстановлением дорог после обвалов.

Также мы входили в состав сопровождения подразделений, которые перевозили грузы в горных местностях. По ходу движения колонны саперы сопровождения проводили разминирование дорог и троп. В пещерах, где мятежники устраивали свои засады, мы устанавливали мины-сюрпризы.

Из моей военной жизни мне особенно запомнилось несколько боевых эпизодов.

Июнь 1982 года. Мы сопровождали колонну боевых машин в район боевых действий. Вышли в 6 часов утра. Саперы всегда шли впереди техники, для того, чтобы разминировать дорогу. Дорога была проселочной, а такие дороги практически всегда были сплошь «утыканы» минами. Саперы шли первыми и обезвреживали, как мы говорили «снимали», мины. Пройдут часть дороги, снимут мины, теперь машины могут проехать по этому участку пути. Таким порядком: сначала идут саперы, затем едут машины, передвигались в течение двух суток. Да еще и под сплошным обстрелом. Только на второй день в три часа дня добрались до асфальтированной дороги. Там мин уже стало гораздо меньше. Но продвигаться легче стало ненамного. В одном месте мы подверглись обстрелу и из ручного противотанкового гранатомета «душманами» был подбит бронетранспортер БТР, но, к счастью, в машине никого не было. В другом месте случился обвал, нам пришлось восстанавливать дорогу, в спешном порядке мы стали очищать дорогу от завалов. Сложность восстановления заключалась в том, что с одной стороны была гора, а с другой пропасть, пришлось ставить подпорки. В общем, кроме непосредственной задачи, поставленной перед нами, мы выполнили большой объем дополнительных работ, но приказ командования был успешно исполнен.

Еще запомнилось мне, как мы вели бронегруппу в Панджшерское ущелье. Сначала эту группу вели саперы 108-й мотострелковой дивизии, но они нарвались на засаду и погибли. После этого отправили нас вести колонну, для охраны дополнительно были введены в состав нашей группы десантники. Нас в пути тоже ждала засада «душманов». Обстрел был очень сильный. Били с трех точек. Но с помощью авиации и танков эти огневые точки были подавлены».

31 декабря 1982 года за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Владимиру Васильевичу была вручена медаль «За отвагу».

За заслуги в разминировании и уничтожении взрывоопасных предметов на территории Афганистана награжден знаком «За разминирование».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР он награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Нягани живет с ноября 1988 года.