Мубараков Хайдар Васильевич

Родился 24 марта 1962 года в городе Норильске Красноярского края.

Военным комиссариатом города Малмыж Челябинской области был призван для прохождения воинской службы в Советскую Армию. С 22 ноября 1980 по 28 апреля 1982 года проходил службу в Афганистане в 62-м отдельном самоходном артиллерийском дивизионе 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Воинское звание – ефрейтор. Воинская должность - механик-водитель самоходной установки СУ-85. Уволен в запас 28 апреля 1982 года.

Из воспоминаний:

«Я по распределению в военкомате должен был быть направлен в Рязанскую воздушно-десантную дивизию. Но, когда приехал так называемый «покупатель», так в армии называют офицеров, ответственных за отбор и доставку специалистов, закончивших учебное подразделение, к месту службы, загорелый, черный, как «головешка», мы сразу поняли, что он из Афганистана. Этот офицер набирал десять экипажей по десять человек. И командиру нашей учебной батареи пришлось заново пересмотреть все списки. С каждым выбранным проводилась индивидуальная беседа. Упор делался на желание солдат, хочет он туда ехать или нет. После этого нам обрисовывалась обстановка в Афганистане, вкратце рассказывалось о том, что там происходит. После всего услышанного мною, уже представляя сложность службы в Афганистане, ведь шла война, я все-таки выразил свое согласие продолжить службу в «Афгане». И 22 ноября 1980 года самолет, на котором среди других советских солдат был и я, прилетел в Кабул.

Х.Мубараков с товарищем по службе на
территории части (слева) . 1981 год. г.Кабул

Первое боевое крещение я принял под высокогорным поселком Катай-Ашру. Мы сопровождали колонну с продовольствием и попали в засаду. Отстреливались из всего оружия, которое было у нас, стреляли во все стороны, ведь «душманы» скрывались среди гор и скал. Страшно тогда было очень. Ведь сначала мы шли в бой, как будто играли, не сознавая того, что ведутся боевые действия, что идет настоящая война, и мы в ней участвуем. А вот когда начались первые потери, мы увидели кровь, рваные раны, тогда в голове все перевернулось и, конечно, стало очень страшно.

Много было всего в Афганистане. Однажды мы попали в окружение. Наша самоходная установка вышла из строя. Мы остановились на ремонт, нам для охраны оставили боевые машины. Откуда ни возьмись, появились «духи» и начали нас обстреливать. Я только успел упасть на землю, как по броне прошла очередь. Меня словно какая-то сила бросила на землю. А ни у кого с собой оружия не было, только кувалды да ломы в руках. Все оружие находилось в машине. Очень осторожно мне удалось залезть в «самоходку» через десантный люк, который находился в днище машины. Там в это время был замполит артдивизиона, забившийся под орудие от страха. Я ему кричу: «Давай автомат!». А он даже пошевелиться не может. У него было шоковое состояние, так как впервые попал под обстрел. Я схватил автоматы, подсумки с патронами и передал ребятам. Мы отстрелялись.

Х.Мубараков (первый справа) . 1982 год.

С афганцами общаться нам запрещали, так как среди солдат участились случаи смерти отравленными продуктами. К нашим расположениям частенько подходили афганские пацаны, «бачата» как мы их называли. Так вот чата» были «вооружены» отравленными продуктами питания или, так называемыми, минами-сюрпризами: магнитофонами, шариковыми ручками со встроенным в них взрывным устройством. Эти мины продавали нашим солдатам, ведь тогда такие вещи были для нас в диковинку, а потом они взрывались в руках и наши солдаты получали ранения. Были даже смертельные случаи. А еще «бачата», как бы играя, кололи солдат ядовитыми иголками. Через два часа после такой «игры» уколотые солдаты погибали. «Бачата» получали за смерть наших солдат вознаграждение.

А вот самым позорным наказанием для нас тогда считалось, если за недостойное поведение кого-то не брали на боевые действия. Такая обида была. Все товарищи едут, а ты нет. Мы тогда так воспитаны были. Патриотизм был заложен в нас с детства.

28 апреля 1982 года прилетел самолет ТУ-134, привез бледнолицее молодое пополнение, а мы черные и загорелые вернулись домой.

Первое время часто снилось, как я рвался в бой, или как вдруг заедал автомат, а в меня целится «дух». Часто от таких кошмаров я кричал во сне.

«Афган» стал для меня школой жизни. Я стал больше ценить жизнь, дружбу. Чувство локтя нигде так не проверяется, как на войне. Не терплю ложь и двуличие».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан» награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

С 1987 года живет в Нягани.

Х.Мубараков.1981 год. Населенный пункт Катай-Ашру.