Накидкин Дмитрий Владимирович

Родился 20 марта 1968 года в городе Кызыл-Кия Ошской области Киргизской ССР.

Призван Кызылкийским городским военным комиссариатом 2 июня 1987 года на службу в армию. Обучение проходил в учебной части города Могилев-Подольский.

На территории республики Афганистан принимал участие в боевых действиях в составе войсковой части 65232 с 29 ноября 1987 по 6 февраля 1989 года. Воинское звание – младший сержант. Воинская должность – укладчик парашютов. Уволен в запас 10 мая 1989 года.

Из воспоминаний:

«Я служил в городе Шинданде в 302-й отдельной вертолетной эскадрилье в должности спасателя-стрелка парашютно-десантной группы. Укладчик парашютов.

О том, что летим в «Афган», знали заранее. Нам сказали: «Годен к команде 40». Это значило, что мы будем служить в 40-й армии. В Ташкенте было общее построение, и когда полковник спросил, есть ли добровольцы служить в Афганистане, то девяносто процентов призывников выразили желание служить.

Д.Накидкин (сидит первый слева) . Февраль 1988.
Провинция Зарандж

Запомнился первый день в Афганистане. После учебки и доподготовки в Ташкенте, мы были самолетами отправлены в «Афган». После приземления в аэропорту, нас построили в колонну по четыре человека и повели по взлетной полосе. В это же время навстречу нам вели колонну пленных «душманов». После того как мы поравнялись, нас повернули лицом друг к другу и некоторое время мы стояли и смотрели друг на друга. Чувств особых тогда не возникало, любопытство только, ведь тогда мы еще в боевых действиях не были.

Боевое крещение прошел сразу. Только приехали, познакомились с колонной, и в эту же ночь начался обстрел.

Моя военная должность была - спасатель стрелок парашютной группы на вертолетах. Вывозили раненых с места боев. Проводили воздушную разведку окрестностей Шинданда. В наши задачи входили поиск, спасение и эвакуация людей, доставка грузов и так далее. Осуществляли мы воздушное сопровождение колонн, авто и бронетехники во время вывода войск из Афганистана. Около тридцати вылетов примерно сделал я за время службы.

Мне повезло, наш вертолет много раз попадал под обстрелы, но для меня они заканчивались благополучно. Конкретно по цели тоже не довелось стрелять.

Окрестности г.Фараха

Из военной службы запомнились разные случаи. Наша группа как-то спасла летчика, самолет которого был подбит и упал в окрестностях Чак-Чарана. А эта территория контролировалась «душманами». Нас вызвали для спасательных работ, мы полетели в этот район на четырех вертолетах, нашли летчика и вывезли его на свою базу. За это нас представили к наградам.

Еще запомнился мне ночной бой в окрестностях Герата. По техническим причинам наш вертолет был вынужден приземлиться на вражеской территории. «Духи» решили нас атаковать, огонь велся со всех сторон, но мы выстояли. Полночи отстреливались, но близко к себе противника не подпустили.

Накидкин Д.В. (первый справа). 1988

Нам довелось принимать участие в выводе советских войск из Афганистана. Войска выводились в два этапа. Наши группы контролировали дорогу со стороны Кушки, делали облеты. И только на следующий день, после того, как последний солдат пересек границу, мы вышли с территории Афганистана».

8 декабря 1988 года за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден медалью «За отвагу».

На подлёте к Шинданду

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Нягани Дмитрий Владимирович живет с 1993 года.

Д.Накидкин (первый слева). 1988 год. г.Шинданд