Скрипкин Сергей Александрович

Родился 4 мая 1968 года в городе Гагарине Мирзачульского района Джизакской области Узбекской ССР.

Призван на воинскую службу Куйбышевским военкоматом города Ташкента 2 июня1986 года. Службу в Афганистане проходил с 3 ноября 1986 по 3 мая 1988 года в составе 177-го отдельного отряда 15-й бригады специального назначения, дислоцировавшегося в районе города Газни. Воинское звание – старший сержант, воинская должность – командир отделения радистов-радиотелеграфистов. Во время участия в боевых действиях получил легкую контузию. Уволен в запас в 1988 году.

Сергей служил во втором батальоне отряда специального назначения, находящемся на севере Афганистана в двадцати километрах от города Газни. Десантник, радист-радиотелеграфист, боец агентурной разведки, основы военной подготовки и навыки работы с радиоаппаратурой он получил в учебке, все остальное – его собственные заслуги и способности.

С.Скрипкин . 1988 год

«Радиостанция 395-М, на которой я работал, была установлена на базе автомобиля «Урал-131». Бывали случаи, когда, обеспечивая связь батальона с командованием бригады, которая располагалась в Джелалабаде, мне приходилось сутками находиться на боевом дежурстве. В эти дни я не мог покинуть радиостанцию даже на короткое время, и работал, не выходя из машины по нескольку дней.

Казарм у нас не было, солдаты жили в больших палатках, которые зимой отапливались буржуйками, так вот я в палатке практически не ночевал, а спал в основном рядом со своей радиостанцией».

Как боец он был незаменим, потому что всегда вел спортивный образ жизни, владел различными видами единоборств, был выносливым. Как разведчику ему не было цены, так как он понимал речь афганцев. Благодаря этому он не раз перехватывал важную информацию противника. Вплоть до координат расположения. «Иногда оказывалось, что мы шли параллельно, бок о бок, и не подозревали об этом. «Душманы» готовили нам засаду, а попадали в нее сами», - рассказывает Сергей. Ему доверяли самые ответственные задания, забрасывали в тыл врага с лучшими группами.

С.Скрипкин (стоит третий слева). Сентябрь 1986 год. Провинция Газни

«Вылеты были каждые три дня. Наша задача была не пропустить караваны с оружием и боеприпасами из Пакистана. Контролировали зону диаметром в 120 километров. Всего на моем счету 22 боевых выхода, более ста вылетов на «вертушках», одиннадцать прыжков с парашютом. Однажды мы перехватили самую большую партию оружия за всю историю афганской войны. Захваченный нами караван состоял из почти трехсот верблюдов, - вспоминает Сергей Александрович. Целый день мы потратили на то, чтобы перевезти «улов» на нашу базу».

Афганский народ, вернее, мирная часть его жителей, была благодарна нашим войскам за выполнение еще и миротворческих функций. В Афганистане в это время шла гражданская война. Даже, бывало, жильцы соседних кишлаков друг с другом выясняли отношения и просили у наших солдат помощи. Временами удавалось стабилизировать ситуацию.

Наши войска были хорошо вооружены. Основным оружием были автоматы Калашникова, пулеметы АГС, а также небольшие гранатометы, стреляющие гранатами, которые прозвали «Мухами». Использовали установки «Град». Изредка пользовались так называемым вакуумным оружием, которое имело название «Рысь». Это оружие применялось только в безвыходной ситуации в борьбе с врагами, засевшими в хорошо укрепленных районах.

С.Скрипкин (стоит первый справа). 16.11.1987

Вообще, как человек жизнерадостный, Сергей склонен вспоминать о прошлом в основном только хорошее. И таких воспоминаний, даже от военного времени, у него осталось немало. Потери? Их было немного. Трудности? Это закалка, приключения. Чужой край? Вдали от родственников, но рядом с друзьями. И здесь можно было найти время для отдыха. Фотографировались, рисовали альбомы, писали стихи, проводили состязания, отмечали, как могли праздники. Новый год, правда, без елки, но зато с мандаринами. Благо, они росли рядом. Военачальники особо не напрягали. С пониманием относились. Сам генерал Громов даже на построении разрешил вольную форму одежды. Лишь бы было удобно.

«На нас возлагали надежду. Мы чувствовали свою значимость. Каждый из нас думал об одном - как можно больше пользы принести своей стране!»

С.Скрипкин (второй справа). 1987 год

Одна памятная вещь осталась у Сергея с той поры – часы командира батальона.

«Я был личным радистом у командира батальона, если он выходил на задание брал только проверенных солдат, в их число входил и я. Однажды мы попали в небольшую засаду. Получилось так, что нас отсекли от основной группы. С командиром остались только три человека. Под градом выстрелов «душманов» нам пришлось укрывать командира. Нас было мало, но мы были со связью. По нашим координатам, которые мы передали по радиостанции в батальон, через два часа нашли и нас и другую группу. Мы себя обозначили, и вертушки нас нашли. Помогла нам и «Муха», выстрелами из которой мы привлекли к себе внимание летчиков.

За то, что мы не растерялись и спасли своего командира, он наградил нас именными часами.

С.Скрипкин. 20.02.1988

Долго не мог уволиться в запас, так как не было замены. Я владел азбукой Морзе, а больше таких специалистов в батальоне не было. Мне пришлось обучить разведчика (даже не связиста) азбуке Морзе, и только тогда я смог демобилизоваться».

23 февраля 1988 года награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

5 мая 1988 года за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден медалью «За отвагу».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В Нягани живет и работает с 1993 года.