Игнатов Андрей Михайлович

Родился 2 декабря 1961 года в совхозе Бузулукский Тоцкого района Оренбургской области.

19 апреля 1981 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР Новочебоксарским городским военкоматом Чувашской АССР. Обучение военному делу проходил в учебном центре Лосвидо в городе Витебске.

В Афганистане принимал участие в боевых действиях с 18 ноября 1981 года до 14 апреля 1983 года в составе 1179-го гвардейского артиллерийского полка 103-й гвардейской Витебской воздушно-десантной дивизии. Воинское звание – рядовой. Воинская должность - орудийный номер самоходной 120- миллиметровой установки «Нона». Уволен в запас 14 апреля 1983 года.

Из воспоминаний:

«За время прохождения службы в Афганистане я принимал участие в тридцати двух боевых выходах. Пришлось побывать в разных точках Афганистана: в районе Кандагара, в зеленой зоне Чарикара, Баграма, Шинданда, в провинции Фарах, в районе Джелалабада. Приходилось сопровождать колонны, в том числе и «ложные» от Кабула до Саланга. «Ложные» колонны нужны были для того, чтобы ввести в заблуждение противника и отвлечь его внимание от настоящих колонн, перевозящих важные грузы.

Особенно запомнилась мне одна из Панджшерских боевых операций. Это была пятая армейская Панджшерская операция, которая продолжалась с 16 мая по июнь 1982 года. В этой операции было задействовано 36 батальонов (20 афганских и 16 советских) общей численностью около 12 тысяч человек. Более 320 единиц бронетехники, 155 орудий и минометов, 104 вертолета и 26 самолетов. Советские подразделения потеряли в этих боях 93 человека убитыми и 343 ранеными.

С августа по сентябрь 1982 года прошла шестая армейская Панджшерская операция, но и на этот раз руководство Афганистана не закрепило успех в военных действиях установлением органов государственной власти на местах».

В ознаменование 70-й годовщины Вооруженных Сил СССР награжден медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР». За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В 1986 году переехал в Нягань.