Рыженков Александр Владимирович

Глава города Нягани (март 2001 – октябрь 2010)

Родился 2 сентября 1959 года в селе Новая Слободка Ершовского района Саратовской области.

Трудовую деятельность начал в 1978 году разнорабочим Тимирязевского ремонтно-строительного треста в Москве.

В 1982 году окончил Московский гидромелиоративный институт, где проходил обучение на факультете «Сельскохозяйственное строительство».

Для получения более глубоких знаний поступил во Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт на факультет «Экономика и организация строительства», который окончил в 1988 году. Повышал уровень образования в Открытом университете (Великобритания, 2004), в институте переподготовки кадров Уральского государственного технического университета (2006).

В 1982 году начал трудовой путь с работы в ПМК-32 треста «Саратовканалводострой» где работал старшим экономистом, затем главным геодезистом, начальником треста.

В 1987 году переехал в Нягань. Принимал самое активное участие в становлении молодого города, работал заместителем начальника ПТО, начальником СУ-74 треста «Приуралнефтегазстрой».

В 1989-1990 года работал заместителем начальника по капитальному строительству УПТОиКО производственного объединения «Красноленинскнефтегаз».

В 1990 году Александр Владимирович был избран депутатом городского Совета народных депутатов, заместителем председателя городской Думы.

В 1990-1991 годах работал на малом предприятии «Сибкомплектсервис» в должности начальника производственного отдела проектно-строительных работ. Позднее – директором АОЗТ «Сибкомплектсервис».

С 1993 по январь 2001 года работал руководителем Няганского филиала Акционерного «Западно-Сибирского коммерческого банка».

С марта 2001 по октябрь 2010 года работал Главой муниципального образования город Нягань, исполнял полномочия председателя Думы.

За период работы на посту Главы муниципального образования город Нягань, было сделано многое:

- в 2003 году начато строительство комбината ОАО «Полярный кварц»;

- в 2003 году открыто производство клеёного бруса из шпона ОАО «ЛВЛ-Югра»;

- было построено и введено в эксплуатацию почти 300000 квадратных метров жилья в разных районах города;

- заработала окружная программа по сносу ветхого жилья и жилья с неблагоприятными экологическими характеристиками, программы ипотечного кредитования, молодёжного стройкомплекса, долевого строительства;

- введено в эксплуатацию здание городского детского дома;

- проведена реконструкция детского плавательного бассейна в водно-оздоровительном центре;

- введён в эксплуатацию городской бассейн «Дельфин»;

- началась реализация окружной программы «Обеспечение качественной питьевой водой населения ХМАО» и программы газификации;

- введена в строй общеобразовательная школа на 500 мест в посёлке Талинка;

- сдано в эксплуатацию типовое помещение городской библиотеки с книжным фондом на 35 тысяч томов;

- 8 мая 2005 года был открыт памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках;

- проведены работы по благоустройству, реконструкции и озеленению центра города, улиц и дорог города;

- закончено строительство и благоустройство православного храма Святителя Алексия;

- введено в эксплуатацию здание лечебно-хирургического комплекса из 27 отделений оборудованных современной диагностической и клинико-лабораторной базой. Рассчитанный на 430 коек, комплекс позволяет обеспечить население города Нягани, близлежащих районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и других территорий Югры доступной и качественной узкоспециализированной, высококвалифицированной медицинской помощью;

- начата активная работа по реформированию жилищно-коммунального хозяйства;

- создан Няганский филиал окружного Фонда развития и поддержки малого предпринимательства и развития конкуренции, утверждён Координационный совет по привлечению инвестиций в малый бизнес;

- создан общественный Совет при мэре города.

Является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», лауреатом I степени проекта «Профессиональная команда страны»,

Является действительным членом, академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005), знаком «За заслуги перед округом» (2009), Почётным нагрудным знаком Тюменской областной Думы (2008), Орденом "Генерала Маргелова" (2008) и другими многочисленными общественными, отраслевыми и ведомственными наградами.

Проживает в г. Нягани.