Открытость – главный ключ к сердцу каждого школьника

Наталья Русинова

В сознании каждого взрослого человека 1 сентября навсегда останется датой начала нового года, года учебного. Это начало какого-то нового, важного периода. По-особенному ко Дню знаний готовятся родители школьников, школьники и, конечно же, учителя.

В преддверии главного школьного праздника информационный портал «Нягань.life» побеседовал с молодым учителем, классным руководителем 2-Б класса няганской школы №11 Натальей Русиновой. Наталья Сергеевна рассказала о своей интересной работе и поделилась секретами дружбы с учениками.

- Почему вы решили стать учителем начальных классов?

Когда я была школьницей, то мечтала стать актрисой, но у меня не было возможности пойти учиться в театральный институт. Тогда я подумала, в какой области я могу проявить свои творческие, актёрские способности. И мне пришла мысль, что учитель - это своего рода творческая профессия. Кем только учитель не бывает для школьников! Особенно для школьников младшего звена – и волшебником, и каким-то супергероем…

Кроме того, на выбор будущей профессии меня вдохновила моя тётя, которая много лет проработала в школе. Она же помогла мне в первые годы моей работы преодолеть трудности, с которыми так или иначе сталкивается молодой специалист. Была для меня примером и мой классный руководитель Татьяна Павловна Ищук. Она всегда была открыта к диалогу со школьниками, общалась с нами наравных. По такому же принципу я строю отношения и со своими учениками.

- Как вас, молодого учителя, приняли в педагогическом коллективе?

Меня очень хорошо приняли в 11-й школе, оказывали всестороннюю поддержку. Я очень благодарна своему педагогу-наставнику Немытовой Ирине Викторовне за открытость, поддержку и помощь. Каждый учитель, к кому я подходила за советом, мне помогал.

- Не секрет, что к современным школьникам найти подход нелегко. Принципы отношений «учитель - ученик» советской школы уже не подходят и не действуют. Как вы находите подход к детям?

Я работаю в школе четыре года. Первый мой класс я начала вести со второго и до выпуска из начальной школы. Нелегко было из-за того, что у детей уже был классный руководитель, более старшего возраста, возможно, авторитетнее. Но мой принцип отношений со школьниками – открытость во всех отношениях: открытость к общению, открытость эмоциональная.  То есть я для своих учеников, в первую очередь, друг. У нас дружественные, доверительные отношения. Они делятся со мной своим настроением, какими-то проблемами и даже секретами. К каждому ребенку я ищу подход: к кому-то нужно подойти с шуткой, а к кому-то с лаской… Важно, чтобы ребёнок понимал, учитель – такой же человек. Я могу во внеурочное время сходить со своими учениками на каток, на прогулку. Когда общаешься с детьми наравных, тогда есть и доверие, и взаимное уважение.

Сейчас у меня второй класс, который я веду. В моём «2-Б» 26 учеников, и я никого из них не могу назвать «трудным ребёнком». К каждому ребенку можно найти подход, и пока у меня это получается.

- А с кем вам было легче работать: с 4-м, который вы уже выпустили, или с первым классом?

- С каждым и легко, и сложно по-своему. С более взрослыми легче в плане общения, они уже более понимающие, знают школьную дисциплину. А с «первоклашками» легче в плане организации урока. Они радуются каждому придуманному персонажу, им всё интересно, ведь они только знакомятся со школой.

- Как вы организовываете урок, чтобы заинтересовать детей?

- Сценарий урока для младших классов я готовлю сама. Конечно, в методических указаниях есть рекомендации, но шаблоны невозможно использовать постоянно, потому что каждый класс индивидуален: где-то больше мальчиков, где-то - девочек. Это тоже имеет значение для постановки урока. Дети с первых классов должны погрузиться в учёбу, чтобы в дальнейшем им было легче. Главное, как это преподать! Урок - это не просто сидеть за столом, слушать учителя, записывать, считать, читать. Учитель должен заинтересовать, зажечь в каждом искорку.

- А какой урок для вас идеальный?

- Когда дети после урока говорят: «Уже звонок?». Это урок-дискуссия, полемика, когда все дети активно включены в работу, и им интересно. Такие уроки у нас проходят часто. По каждому предмету при желании можно организовать активный урок. Например, мой 4-й класс очень любил «Технологию». На нескольких уроках мы моделировали проект города. Дети с нетерпением ждали этот урок. Каждый ребёнок мог проявить себя, показать своё видение проекта. Каждый был заинтересован.

Раньше считалось, что идеальный урок должен проходить в идеальной тишине. Для меня это не так. Идеальный урок, с одной стороны, проходит шумно, но это вовсе не значит, что дети заняты посторонними делами. Совсем наоборот! Это значит, что каждый ученик включён в работу, каждый имеет возможность высказаться, поделиться своим мнением и услышать оппонента. Это - живой урок.

- Вы – классный руководитель. А это значит, что вы проводите не только уроки. Каждый школьный или классный праздник готовите тоже вы. Охотно ли участвуют дети в жизни школы?

- Да, все с удовольствием участвуют в программах, концертах, школьных тематических вечерах. Особенно детям нравится, если в празднике задействованы и родители.

Вспоминается праздник ко Дню Победы, который мы готовили с прошлым моим классом для родителей. Одна из моих учениц читала «Танин дневник». Это было настолько чувственно и душевно, что никто не мог сдержать слёзы: ни дети, ни взрослые.

Для меня важный аспект в работе с детьми – воспитание чувства патриотизма. Кто, как ни мы расскажем детям о войне, о подвиге ветеранов? Воспитание чувства гордости, благодарности в детях – очень важно для развития их самосознания.

- Учитель – тоже человек. У вас тоже могут случиться какие-то неурядицы, которые влияют на настроение. Как вы справляетесь со своими негативными эмоциями перед уроками?

- В такие моменты я очень рада, что работаю в начальной школе, потому что, когда видишь детей, сразу оставляешь все свои невзгоды за дверью школы. Со мной могут поспорить учителя более старших классов, сказав, что все дети заряжают положительными эмоциями. Но мне кажется младшие - наиболее искренние и открытые. Когда видишь их улыбающиеся лица сутра, твоё плохое настроение уходит на второй план.

- Какие вы дали бы советы родителя: как повысить интерес ребёнка к учёбе?

- Нужно каким-то образом поощрять ребенка за достижения в школе. А как поощрять – ответ знают сами родители. Это не обязательно материальные блага. Это может быть приятное времяпрепровождение вместе – поход, прогулка и так далее. Родители, да и учителя, должны хвалить ребёнка за его достижения и гордиться детьми. Дети это чувствуют, и их это окрыляет на новые достижения.

Я замечаю, что когда родители сами активно участвуют в жизни класса и школы, то и дети будут активными в школе, в том числе и в учёбе.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать современный учитель? Назовите три главных.

- Открытость, мобильность и активность. Активность не только в жизни школы, а и города. Я состою в Совете молодых педагогов при Комитете образования и науки. В рамках этой работы посещаю формы по обмену опытом, семинары. На днях я буду принимать участие в Форуме молодых специалистов, который пройдёт в Берёзово. То есть важна и активная жизненная позиция.

- Какой сюрприз готовите своему классу к 1 сентября?

- В этом году, мы проведем нестандартный первый урок. Это будет пиратская квест-игра. В игре будут задействованы и дети, и родители. Не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что детей ждут приятные сюрпризы!

Надеюсь, что мои ученики получат положительные эмоции и заряд энергии на весь новый учебный год!

Беседовала Оксана Саламатина, «Нягань.life»

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.