Раимбакиев Рашид Ахматиевич

Родился 20 июля 1961 года в поселке Первомайка Вагайского района Тюменской области. В 1982 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище.

Принимал участие в ликвидации катастрофыи на Чернобыльской АЭС с 24 сентября по 6 ноября 1986 года в районе 4 блока. Был назначен командиром роты войсковой части 61753, направлен для ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС командиром войсковой части 19679.

Экипаж радиоуправляемой  инжнерной машины разграждения.  1986

Из его воспоминаний о том времени:

«В сентябре 1986 года  был направлен в отдельный отряд специальных работ, находящийся в селе Карагод Чернобыльского района. Воинская часть была сформирована в мае 1986 года под руководством маршала инженерных войск Аганова. Основной задачей части была очистка местности от радиоактивного заражения, подготовка территории вокруг 4 блока АЭС для  установки защитного сооружения-«Саркофага». Я был командиром роты, старшим лейтенантом. Всем, наверное, известно, что инженерные подразделения в таких случаях идут первыми. Мы уже знали, чем грозит пребывание в этой зоне, но приказы в армии не обсуждаются. На вооружении  у нас была уникальная техника - ИМР-2 (инженерная машина разграждения), которая была доставлена из Московского и Ленинградского военных округов. Техника была в срочном порядке приспособлена для работы в таких условиях: внутри дополнительно установлена свинцовая защита для предохранения экипажа от повышенной радиации, телекамеры и пр. Из Ленинграда был доставлен радиоуправляемый комплекс, состоящий из двух машин: машины управления и машины-робота. Комплекс выполнял различные задачи на сильнозараженной радиоактивной местности.

По приезду в часть первое время пришлось восстанавливать вышедшие из строя ИМР-2, другую технику, так как работы велись в очень напряженном темпе. Распорядок дня был следующим: подъем в 6.00, в 7.00 развод части, затем выезд к стоянке техники, которая находилась в километре от 4 блока АЭС. Экипажам машин ставилась задача, затем они убывали к месту работы. Снимался слой зараженного грунта, который грузился в специально-защищенные самосвалы-«КрАЗы», после чего грунт увозился в «могильник». Рабочий день заканчивался около 6 часов вечера. Затем возвращение в расположение части приходилось на постах дозиметрического контроля неоднократно мыть машины от радиоактивной грязи.

Стоянка тягачей (БРЭМ-2) 1986

Подразделениями руководили кадровые офицеры, а солдатско-сержантский состав призывался через военкоматы. Солдат срочной службы уже почти не было, были, так называемые «партизаны». Причем было указание направлять на ЧАЭС мужчин не моложе 35 лет и имеющих детей. Правда, это не всегда выполнялось. Мы работали возле самого 4-го энергоблока. Дозиметры буквально «зашкаливали». Техника была защищена надежно, а люди…

«Запасники» были со всего Союза. Вели себя в основном нормально, с пониманием и ответственностью. Ребята были достаточно опытными механиками-водителями и быстро овладевали новой техникой. Отношения между офицерами и солдатами запаса были рабочие, понимали, что делаем одно дело. Страшное дело, но его надо было делать. Офицерский состав  участвовал в мероприятиях, показывая на своем личном примере выполнение поставленных задач. Нашего командира части из-за большой дозы облучения и резкого ухудшения здоровья вертолетом перевезли из части в Киевский окружной военный госпиталь.

село Карагод Чернобыльского района 1986 год

В течение сентября-ноября я каждый день выезжал на работы в район 4 блока. Обмундирование было следующее: хлопчатобумажная куртка, брюки, бушлат, из средств защиты – респиратор. За время работы я сменил три комплекта одежды, так как ткань вбирала в себя радиацию, эта одежда уничтожалась.

Радиоактивное заражение местности было настолько высоким, что техника, которая работала на ней, не выдерживала, вбирала в себя радиацию, и выходила из строя. Пришлось одну из ИМР-2 увезти в «могильник», на стоянку зараженной техники, где уже стояли сотни различных машин.

Мы обследовали предстоящие районы работ, где было разбросано взрывом топливо для реактора. Помню, самое большое на шкале дозиметра показание было 70 рентген/час. Учет доз полученной радиации велся каждый день.

Командный состав роты возле радиоуправляемого комплекса Ленинград на базе ИМР-2 1986 район 4 блока

С утра дозиметр на специальном приборе заряжался, вечером после работы снимались показания. Учет велся в части, максимально разрешалось получать 25 рентген.

Я официально получил 25 рентген задолго до окончания командировки, поэтому в конце командировки моя доза облучения была зафиксирована гораздо меньше фактически полученной.

О своем здоровье говорить не хочется, но в госпиталях  лежал не раз.  За участие в ликвидации Чернобыльской аварии награжден орденом Мужества в 1998 году, благодарностями Правительственной комиссии и тремя Грамотами командиров оперативных групп».

Инженерные машины разграждения (ИМР-2) на стоянке. 1986

После Чернобыля Рашид Ахматиевич воевал в Афганистане. Награжден орденом Красной Звезды .

В Нягани живет и работает с 24 февраля 1983 года. В настоящее время работает директором Муниципального учреждения «Спортивно-технический клуб «Афганец».

зам.военкома  города 1998 год

10.1986 стоянка обслуживания и ремонта машин роты специальных работ в районе 4 блока Чернобыльской АЭС