Владимир Николаевич Павлов. Когда медицина становится жизнью

эксклюзив
15:26
2 151 просмотр

Человек, без которого невозможно представить няганское здравоохранение, - Владимир Николаевич Павлов - заслуженный работник здравоохранения Югры, врач-трансфузиолог высшей квалификационной категории БУ «Няганская окружная больница». Павлов стоял у истоков развития медицины в Нягани, он организовал в городе работу службы переливания крови и добился высоких показателей.

О своём жизненном пути Владимир Николаевич рассказал информационному порталу «Нягань.Life».

- Владимир Николаевич, как Вы пришли в медицину?

- В Башкирии после окончания школы я работал электромонтажником. В то время было такое движение – рабочий факультет. Многие организации имели свои больницы и направляли работников, у которых было желание, на обучение на рабочий факультет. Обучение там длилось 8 месяцев, после чего была возможность поступить в ВУЗ без экзаменов.

В моей семье в медицине никто не работал. Отец работал водителем, мама была работником детского сада. Но у меня было стойкое желание работать в сфере медицины. Вот так, после рабочего факультета я поступил в медицинский институт.

- Как судьба забросила Вас в Нягань?

- После окончания института меня распределили в город Стерлитамак. Там я отработал три года. По семейным обстоятельствам нужно было уехать. В то время мои хорошие знакомые жили в Нягани. Так, в 1982 году я со своей семьёй приехал в Нягань, тогда ещё посёлок.

На тот момент я уже имел опыт работы хирургом 4 года. Я сразу пошёл в больницу, чтобы меня взяли на работу. Меня принял главный врач Палиенко. Сейчас, наверное, я уже единственный, кто его знает и помнит. Хирургом в то время был в больнице Пучков Пётр Дмитриевич.

Помню: иду я по коридору, навстречу мне бежит невысокий мужчина. Я поймал его за халат и спрашиваю: «Мне бы Пучкова, как найти?». Он отвечает: «Я – Пучков». Я говорю: «Я хочу работать у вас хирургом». А он: «Отлично, к нам только что поступил пациент с огнестрельным ранением…».

Вот это была моя первая операция, которую я сделал в Нягани.

После операции Пучков позвонил главному врачу, и меня взяли на работу.

В прошлом году Владимир Николаевич отметил тройной юбилей – своё 70-летие, 40-летие работы в няганском здравоохранении и 35-летие Отделения переливания крови, которое он открыл и возглавлял многие годы.

- Как получилось, что Отделение переливания крови возглавили Вы?

- Я работал хирургом. Имея организаторские способности, к тому моменту я уже открыл в Нягани судебную медицину. У меня была специализация по судебной медицине, и я работал судебно-медицинским экспертом 1,5 года на полставки. Имел уже и опыт работы в наркологическом отделении почти 2 года, тоже на полставки...

Город рос, больница расширялась и возникла необходимость заготавливать кровь. И вот в доме №36 Первого микрорайона выделили помещение под Отделение переливания крови.

А до этого специализированного Отделения не было. Я и сам являюсь донором, на сегодня - Почётный донор России. Я сам лично сдавал кровь, затем шёл в операционную, мою кровь капали пациенту, а я оперировал. Вот такие были ситуации.

Организовать работу Отделения предложили мне. И я взялся за это дело. Друзья, знакомые помогли в течение недели перевезти в новое помещение мебель, оборудование.

18 августа 1987 года я пригласил главврача Ежова на открытие, а его жена стала первым донором. Помню, тогда он удивился, что мы уже берём кровь. Я говорю: «Вот донор». Он смотрит: лежит его жена.

Так открылось в Нягани Отделение переливания крови.

Владимир Николаевич рассказывает, что желающих сдать кровь тогда было очень много. Больница взаимодействовала с организациями, и рабочие шли толпами. Очень много заготавливали «лишнего». А уже позже пришло понимание, что это неэффективный расход людского ресурса. Поэтому в Отделении по сей день применяют дифференцированный подход к заготовке крови и её компонентов.

- Сейчас мы берём и заготавливаем только то, что нам нужно: мы смотрим, что крови I группы положительной осталось, например, 15 контейнеров, а нам нужно 30. Тогда мы вызываем 15 доноров с такой группой крови.

Всё оборудование в Отделении – зарубежного производства. Поэтому процесс заготовки и хранения крови требует немалых затрат.

Няганское Отделение переливания крови было самым крупным в регионе. На первом месте была Станция переливания крови, а на втором - Няганское Отделение. В Нягани ежегодно заготавливали около 1400 литров крови. Павлов одним из первых в округе ввел применение пластиковых контейнеров для заготовки компонентов крови, разработал порядок и организацию снабжения компонентами крови отделений Няганской больницы. При его активном участии в клиническую практику были внедрены передовые методы кровосберегающих технологий.

И на сегодняшний день Отделение переливания крови Няганской окружной больницы – одно из самых современных в Югре.

- Вы помните какие-то сложные или необычные случаи в вашей практике?

- Каждый случай – уникален по-своему. Но даже самая тяжелая операция со временем сглаживается в памяти. Одни из самых сложных случаев – пострадавшие в массовых авариях. Много в моей практике было и таких тяжелых пациентов, которых приходилось оперировать многократно.

Помню, в 1983 году поступил пациент с ножевым ранением плечевой артерии. Я 8 раз брал пациента в операционную. На 8-й раз я всё-таки запустил кровоток и сохранил ему руку.

В то время все хирурги были общего профиля. Я оперировал и на костях, делал и трепанацию черепа, и кесарево сечение… Я принимал пациентов даже как ЛОР-врач.

Сложно было в городе и со стоматологами. Врачей-стоматологов было всего двое. На тот момент Миляуша Ахатовна только приехала (Татаринова Миляуша Ахатовна на сегодня является главным врачом БУ «Няганская городская стоматологическая поликлиника» - ред.).

Вот в приёмный покой обращается человек с опухшей щекой и температурой. Ему нужно оказать помощь… Как нам это делать?

Я вызвал на помощь Миляушу Ахатовну. Она привезла набор инструментов в приёмный покой, научила нас, и мы начали принимать как стоматологи-хирурги. Людям нужно было оказывать помощь, поэтому нужно было уметь всё - другого выхода у нас не было.

А есть и самые радостные операции – кесарево сечение. Нет ничего прекраснее рождения на свет ребёнка!

- У молодых специалистов сегодня такой же энтузиазм и рвение к работе?

- У молодёжи на первом месте – коммерческий вопрос, а мы в своё время даже не спрашивали о зарплате, мы были романтиками!

Сейчас у молодых врачей узкая специализация, они работают исключительно в своём направлении. Но у молодых намного больше возможностей для обучения, им доступны изумительные технологии, нужно только одно – желание.

Раньше с переломом таза пациент находился в неподвижном подвешенном состоянии 4 месяца. А сейчас оперируют и поднимают человека уже через 2 недели!

- Ваши дети пошли по вашим стопам?

- Нет, дети заняты своим делом. Но я оказал влияние на выбор будущей профессии моим двоюродным братом. Я учился в Уфе, а в нашем институте только организовывали стоматологический факультет. Желающих поступать было немного, и я подсказал двоюродному брату поступать туда. Его взяли без экзаменов.

Сейчас он – стоматолог высочайшего, международного, класса. Открыл свою частную стоматологию в Уфе и успешно работает.

- Планируете уходить на заслуженный отдых?

- Да, планирую. Я уже не переживаю за своё Отделение, есть на кого оставить дело всей моей жизни. Об отдыхе подумываю всё чаще, но пока есть и интерес, и желание работать – буду работать!

Беседовала Оксана Саламатина, «Нягань.Life»