Андрей Семенчук: В Думе Нягани должен быть человек из народа, обычный няганец

эксклюзив
10:15
368 просмотров

Информационный портал «Нягань.life» продолжает знакомить жителей города с кандидатами в депутаты Думы г. Нягани шестого созыва по многомандатному избирательному округу №5. На вопросы редакции ответил кандидат-самовыдвиженец Андрей Семенчук.

- Андрей Владимирович, почему вы хотите стать депутатом?

- Я с самого рождения проживаю в Нягани, всякое повидал. Постоянно ходил на выборы, принимал участие в общественной жизни города, но в последнее время стал наблюдать, что в городскую Думу проходят лица из числа руководителей, а это, согласитесь, неправильно. Вот меня некоторые обвиняют в безграмотности, юридической и политической, а вспомните басню Лескова «Как один мужик двух генералов прокормил», ведь военные, образованные, а чуть с голоду не умерли, если бы не простой русский мужик. Думаю, будет правильным, если ­­­в Думе города будет обычный такой мужик, который будет смотреть на вещи не как юрист, а как обычный гражданин, как обычный рядовой няганец­.

- Состояли ли вы когда-нибудь в политической партии? Почему вы идете на выборы, как самовыдвиженец?

- В политических партиях я никогда не состоял. Да, я принимал участие в мероприятиях, организованных партиями, но только потому, что я считаю себя добропорядочным гражданином, хорошим соседом и горожанином, и мой долг, как жителя нашего замечательного города, вносить посильную помощь в его развитие.

Понимаете, партия существует только для того, чтобы продвинуть своего кандидата на выборах, это и есть основная цель любой партии. А на войне, как говорится, все средства хороши. Есть партии, которые довольно успешно выдают исполнение должностных обязанностей своих членов по основному месту работы за выполнение наказов своих избирателей, а также реализуемые федеральные Госпрограммы, как личное достижение. Как можно давать обещание, заранее зная, что его выполнение зависит от многих факторов, которые не подвластны кандидату? Это лукавство. Как потом без стыда смотреть людям в глаза и говорить: «А что вы от меня хотите, я пытался, но не получилось». Что значит пытался и что значит не получилось? Значит, так хотели! Я считаю, что за данные обещания нужно отвечать! «Мужик сказал – мужик сделал, если не сделал, значит не мужик!».

- Как, на ваш взгляд, сейчас работают действующие депутаты города? Выполняют ли наказы избирателей? Открыты ли для избирателей?

- Все и так знают, кто у нас в Думе, чем занимается и чьи интересы представляет.

По поводу исполнения наказов - да, не все, но исполняют. Исполнение происходит по пути наименьшего сопротивления, ставка делается не на качество, а на количество. Конкретных примеров приводить не буду, ни сейчас, ни потом. Если пройду в Думу, вот тогда уже можно будет о чем-то предметно говорить.

Что касается открытости - да, открытость на высшем уровне, такие шикарные общественные приемные, знаете ли, ни каждый может позволить. Определяют дни и время приема, это замечательно. Но знаете, это, как в мультфильме про Простоквашино: «…мясо лучше в магазине покупать, там костей больше…». Так и тут: да, есть приемная, да, приходят люди, те у кого время есть прийти, так как большинство трудоспособного населения трудятся на 2-3 работах, чтобы прокормить семью, им вообще не до встреч с депутатами.

Есть в партиях люди, которые заботятся о занятости населения, чтобы у них только одна мысль была в голове, как заработать денег, чтобы прокормить семью. Люди уже вообще в справедливость перестали верить, так как ТОП-менеджер получает ЗП раз так в 100 выше той, которую получает работник, который и обеспечивает этому ТОП-менеджеру его рабочее место!

Вот недавно прочел в чате Первого микрорайона в мессенджере: жительница написала, что за «Единую Россию» голосовать больше не будет, так как они повысили пенсионный возраст. Так представитель партии ЕР ей ответил, что голосовать надо не за партию, а за человека…. Происходит подмена понятий, вот именно на это и сделана ставка, Вы отдаете предпочтение человеку, а он как раз, представляет интересы партии! Вот этот механизм и вводит людей в заблуждение!

- Вы принимаете участие в общественной жизни города, состоите ли в какой-либо общественной организации?

- В общественной жизни города я принимаю самое непосредственное участие, именно в общественной, а не пиар-медийной, типа субботников «на камеру». В данный момент пытаюсь организовать приведение дороги в дачном массиве, где у меня дача, в надлежащие состояние, постоянно вывожу там мусор с обочин, которые наши дачники предусмотрительно укладывают в специальные мешки.

Также активно участвую в городских субботниках. С моим другом мы проводим бесплатные военные игры в лазертаг для детей, по просьбе соответствующих органов и общественных организаций. У нас раньше была зарегистрирована одна из первых Автономная некоммерческая организация дополнительного образования, как раз для занятия с детьми техническими видами спорта и военно-тактическими играми. Но, так как мы не являлись какими-то начальниками и не имели своих ресурсов для полноценного развития своей деятельности, мы обращались к соответствующим органам, которым Федеральным законом предписано оказывать поддержку, но нам предложили самостоятельно арендовать помещение и земельный участок под проведение тренировок. Для этого нужны не малые деньги, а работали мы бесплатно. Поэтому мы были вынуждены закрыть нашу организацию, ведь развитие танцев и творческих студий куда важнее развития инженерных направлений. Сейчас мы видим созданные АНО в муниципальных учреждениях, которые ведут ту же деятельность, что и муниципальное учреждение, в котором эта АНО создана, я думаю всем понятно для чего.

В свое время ко мне за финансовой помощью, как к частному лицу, обращались руководители секции Армейского рукопашного боя, требовалось финансирование для их поездок на соревнования. Я оказывал им финансовую помощь. Да, у меня не много денег было, но я жил с родителями и были накопления. Власти города отказывали им в финансировании, но зато потом активно афишировали их достижения, как достижения города!

- Поддерживают ли вас родные, друзья в вашем стремлении стать депутатом?

- Да, поддерживают. Не только, потому что я родственник или друг, а, в первую очередь, потому что они вместе со мной занимаются общественно-полезной работой.

- В каком районе города вы сейчас проживаете?

- Я проживаю в Первом микрорайоне. Можно сказать, это мой родной микрорайон, я тут с рождения.

- Приходилось ли вам уже общаться с избирателями вашего округа? Какие у них проблемы? Назовите основные три проблемы, которые бы вы начали решать, если вас изберут депутатом.

- Если под общением вы подразумеваете агитацию, то нет. Я состою в городских группах в «ВКонтакте» и Viber, прекрасно вижу, чем живут наши сограждане. Это у партий есть определенные требования к посещениям жителей и беседам, так сказать, «под роспись». Я же считаю, что ходить и опрашивать людей на улице не совсем целесообразно. Я уже говорил, что я из простого народа, живу бок о бок с самыми обычными работягами и прекрасно знаю их мнение. Поверьте, гражданам нашего славного города не так уж много и надо. Им нужна простая справедливость. Они же видят, кто представляет партии в Думе города, покажите хоть одного обычного работягу, дворника или слесаря, одни начальники, и какие они будут принимать нормативные акты, сами подумайте. Они же не будут пилить сук, на котором сидят.

А вот про три проблемы, которые я бы начал решать, - это вопрос с подвохом. Я уже говорил, нет проблем первичных и вторичных, они все одинаково важны для горожан. И сказать, чтобы я начал делать с первого дня в Думе, сложно. Дело в том, что необходимо ознакомиться со всеми нормативно-правовыми актами, с действующими программами, со всеми статьями бюджета города на текущий и последующие годы. Только проанализировав все это, можно наметить перечень проблем, которые реально можно решить в ближайшей перспективе и работать над тем, чтобы создавать плацдарм для решения последующих проблем населения.

Еще раз повторюсь, то, что сейчас пишут многие кандидаты в депутаты в своих агитационных листовках, - немного лукавство. Некоторые позиционируют свою работу в Думе на исполнении ими своих должностных обязанностей по основному месту работы, на которой они получают заработную плату, то есть депутат такой молодец, работает во благо избирателей, а никто не задумывается, что это его должностная обязанность! Не надо мешать мух с котлетами.

- Планируете ли проводить агитацию среди жителей?

- Агитация — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политическим или другим действиям. Ну вот, исходя из самого слова «агитация» следует, что необходимо воздействие на сознание и склонение к чему-либо. Знаете, наш народ и без того часто обманывали и обманывают наши политики. Каждые выборы мы слышим одно, а видим совершенно другое…

Я не вижу смысла в навязчивой агитации, да и некогда мне ею заниматься. Это у представителей партий, видимо, свободное посещение рабочего места, начальство, опять же, подвержено влиянию некоторых партий.  Я красивые лозунги не задвигаю, «лапшу на уши» не вешаю, как есть, так и говорю людям, с которыми встречаюсь в свободное от работы время. Встречаюсь не специально и целенаправленно, а просто пообщаться.

- Расскажите о себе: где родились, учились, с чего начинали трудовой путь?

- Родился и вырос в Нягани. Окончил школу № 13. Далее продолжил обучение в Профессиональном училище в городе Нягань. Трудовую деятельность начал в компьютерном клубе «Веста». Потом работал охранником, так как были финансовые трудности в семье и пришлось сменить работу. Место работы на настоящий момент - БУ «Няганская окружная больница», тружусь я там в должности диспетчером. Приходиться также подрабатывать в свободные смены экспедитором.

В данный момент я не женат, у меня есть ребенок, это отдельная история. Право быть отцом мне пришлось отстаивать в суде. У нас в семье трое детей, я - самый младший. Семья и дети для меня очень важны, это еще одна из причин, почему я баллотируюсь в депутаты, ведь все видят, как в городе организуется работа с детьми и молодежью. Ничего плохого не скажу, но делается не все возможное, львиная часть финансирования уходит в спорт и в гуманитарные направления, а технические направления - в стороне.