Успех - это большой труд и работа над собой

Vip-мастер и педагог Нейл Арта Оксана Воротняк

Ухоженные руки и ногти – неотъемлемая часть образа современной женщины: и бизнес-леди, и светской красавицы, и простой труженицы… Поэтому даже в небольших городах нашей страны есть множество салонов и мастеров, предлагающих популярные и востребованные услуги маникюра и педикюра, и Нягань – не исключение. Однако не каждая такая услуга – качественный ногтевой сервис, как и не каждый, кто ее предлагает, может носить гордое название «мастер» или «профессионал».

Что такое профессиональный ногтевой сервис, как стать мастером «Нейл Арта» и не скатиться до рутинной работы – об этом «Нягань.life» рассказала руководитель студии и Учебного центра «Ноготок» Оксана Воротняк.

- Студия «Ноготок», владелицей которой Вы являетесь, одна из лучших в Нягани. Как Вы пришли в этот бизнес и связали себя с индустрией красоты?

- В эту профессию я пришла случайно. В 89-м году в Одессе в Торгово-экономическом институте я получала профессию товароведа-экономиста. В то время студентов обязывали посещать еще и какие-то курсы, чтобы получить дополнительное образование. Я случайно увидела объявление о наборе на курсы маникюра и педикюра, обучение велось на базе медицинского института на отделении эстетики. Изначально я пошла на курсы, только для «галочки», ради справки о получении допобразования. И уж, тем более, я не воспринимала профессию мастера маникюра и дизайнера ни как бизнес, ни как основную работу и заработок. Однако тогда курсы были не такие, как сейчас. Мы учились полгода, через три месяца обучения мы сдавали экзамен по теории медицинского профиля – анатомию, физиологию и строение. И только потом нас допускали к практике. Наверное, поэтому, мастера тех времен – действительно профессионалы, и впоследствии со стремительным развитием Нейл Арта ушли в инструкторство и преподавание.

Потом случился развал Советского Союза. На территории, на которой мы жили - Приднестровской Молдавской республики – велись военные действия. В тех условиях ужаса и страха, жизнь текла своим чередом, вот тогда мне и пригодились мои навыки дополнительного образования. Эта профессия буквально спасла моей семье жизнь, став, по сути, единственным заработком средств для существования.

- Когда Вы поняли, что дополнительное образование, которое не воспринималось ранее всерьез, и есть делом всей вашей жизни?

- Сначала я работала только ради заработка. В 95-м, когда мы уже могли свободно выезжать с территории резервации, одна из коллег предложила мне съездить в Кишинев на масштабный форум индустрии красоты, в котором принимали участие мастера из разных республик.

- Мероприятие Вас вдохновило?

- Ни столько меня, сколько моего мужа. Он поехал со мной, чтобы поддержать, и увидел масштаб и будущее этого бизнеса.

Потом в нашей семье случился еще один переломный момент – я заболела. И в силу этих обстоятельств я не собиралась возвращаться в профессию. И опять меня поддержал мой муж. Он понял, что к полноценной жизни меня может вернуть только творчество. Я снова стала работать, вдохновилась общением с коллегами. Через несколько лет мы переехали в Питер, где и произошло мое становление в этой профессии, не только как мастера, но и как преподавателя и технолога.

- Как Вы попали в Нягань?

- Скажу, что в Нягань я не просто попала, а вернулась. В Нягань меня привезли родители, когда я была еще ребенком, и здесь я оканчивала школу. И ровно через 20 лет, в 2008-м, я вернулась сюда. Здесь остались жить мои родители, не смогли по ряду причин переехать, поэтому и нам пришлось остаться в этом городе.

- Сложно ли было начинать все сначала в Нягани, имея опыт работы в таком крупном городе как Санкт-Петербург?

- Да, в первую очередь, на эмоциональном уровне. После Санкт-Петербурга я чувствовала, что Нягань - маленький город. Сейчас конечно город не узнать. За 9 лет всё колоссально изменилось, город вырос на глазах. Но тогда, приехав сюда, я пребывала в шоке. Тем более, когда осознала, что в Питер мы уже не вернемся. На пороге 40-летия мне пришлось начинать строить все заново.

- Вы работали дома?

- Нет, на дому я не работала ни дня. Сначала я случайно попала в студию красоты «Алиса». Однако какое-то время я не могла там показать себя в работе. Я работала третьим мастером, у меня не было своего рабочего места. Такое положение дел меня не устраивало, во-первых, потому что мне нужен был заработок, во-вторых, я хотела и могла показать свои навыки и умения.

Я стала искать работу снова и случайно попала в студию красоты «Шик». Работая там, в столь нелёгкое время моего становления я нашла поддержку и даже заботу, за что очень благодарна. Однако, к большому сожалению, коллектив салона в очень скором времени распался.

Тогда я поняла, что нужно что-то менять и бегать с места на место - это не дело. Мы обсудили этот вопрос в семье, собрали определенную сумму, и я открыла свой небольшой маникюрный кабинет в районе Геология в ТЦ «Сириус». Так, с 30 марта 2010 года в городе появилась студия «Ноготок».

- Сложно было утвердить свое имя как мастера в городе, завоевать клиентов?

- Нет, было несложно. Город у нас маленький и потом, тот перечень услуг, который предоставляла наша студия – от классического маникюра и педикюра до стильного и современного дизайна, лепки и наращивания, - не предлагал никто. Дефицита клиентов не было и нет по сей день.

Мы также предоставляем огромный спектр услуг и постоянно развиваемся, добавляя что-то новое.

- Сейчас «Ноготок» - это уже не просто студия, а Учебный центр. Где вы проводите занятия, много ли желающих?

- Наш учебный центр и студия теперь находятся в центре города, во 2-м микрорайоне. Обучение провожу я, как ведущий преподаватель маникюра, педикюра, дизайна и моделирования ногтей. Также мы привлекаем инструкторов из других городов. Сейчас у нас набрана очередная группа, и мы начали занятия.

Нужно сказать, что, к сожалению, многие девушки выбирают сферу бытового обслуживания, в первую очередь, в качестве дополнительного заработка или "для себя". То есть, получив базовые знания, перестают работать над собой и совершенствоваться, довольствуясь только "работой на дому". Я считаю, что с этим уже нужно бороться. Нельзя рассматривать так индустрию красоты, в том числе направление Нейл Арта. Если вы уже назвались Мастером, вы должны быть профессионалом. Но сейчас мы имеем армию работников в этой сфере, которые просто дополнительно зарабатывают деньги, не стремясь повысить свой уровень, обучиться чему-то новому, а истинные мастера - профессионалы своего дела, на фоне любителей, просто тихо и как всегда профессионально продолжают радовать счастливчиков из числа клиентов, попавших к Профи.

Из огромного количества желающих стать мастером Нейл Арта действительно становятся профессионалами только 3-5%.

- Что же нужно начинающему специалисту для профессионального роста? Имеет ли значение масштаб населенного пункта – как в свое время для Вас Питер и Нягань?

- Развивать свое мастерство и талант можно и в маленьком городе, как Нягань. Сейчас в городе есть и обучающие центры, и возможность участвовать в конкурсах, обмениваться опытом с коллегами.

Я категорически не соглашусь, что в нашем городе нет перспектив для будущего профессионала в сфере бытового обслуживания, а конкретно в ногтевом сервисе. В Нягани много талантливых людей и специалистов в своем деле, и маникюрное искусство не исключение. Но нужно сказать, что не у каждого есть тот необходимый для развития толчок – не только финансовый, а и моральный.

- Что для Вас является толчком для постоянного профессионального развития?

- Конечно же, клиенты студии «Ноготок». Вот пример, как клиенты лет десять назад подвигли меня на обучение дизайну. Приходит одна из клиенток и говорит: нарисуй золотую рыбку. Я откровенно ей призналась, что у меня вряд ли получится, ведь я никогда этого не делала. Тем не менее, мастер всегда прислушивается к желанию клиента. Я, конечно, выполнила рисунок, но осталась не совсем довольна своей работой. И чтобы больше не попадать в такие ситуации, приняла решение идти учиться дизайну в миниатюре.

Я занималась несколько лет, совершенствовала ногтевой дизайн, разбиралась с колористикой. В 2012 году я приняла участие в конкурсах по дизайну ногтей в Челябинске и в Тюмени, попала в сборную на всероссийский конкурс Золотые руки России, где представила три своих работы, одна из них заняла первое место, другие две – вторые места. По сумме балов я вошла в линейку лидеров, получив статус Золотые руки России.

- Сегодня Вы не только мастер высокого класса, Вы – преподаватель, судья на конкурсах и чемпионатах. Тем не менее, Вы продолжаете совершенствоваться и участвовать в мероприятиях?

- Конечно. Ежегодно я, как мастер, прохожу аттестации, переаттестации, участвую в конкурсах, которые проходят не только в Уральском федеральном округе. Сейчас, например, мы готовимся к чемпионату, который пройдет в УрФО и станет промежуточным этапом Европейского чемпионата «Золотые руки мира», который состоится в 2018 году. Я мечтаю принять участие в этом мероприятии и представлять нашу страну. Такие мероприятия - это незаменимый опыт для мастера.

- Почему так важно участвовать в таких конкурсах?

- Конкурсы - это неотъемлемая часть профессионального роста, это знакомства с лучшими из лучших со всего мира. А, как говориться, чтобы стать лучшим, учиться нужно у лучших!

И, кроме того, конкурсы всегда проводятся в соответствии с национальными и государственными стандартами. Программа мероприятия четко прописывается до мелочей: шкала оценок, изготовление, последовательность работ. И потом, после конкурса, когда жюри подводит итоги именно по профессиональным стандартам, мы видим, к сожалению, что большинство участников, наших мастеров, совершенно не знают этих стандартов, нет профессиональных навыков, не соблюдаются основные правила работы. Если в творческих критериях мы видим высокие результаты, то анализируя технологический процесс – тут у наших мастеров беда.

Чтобы избежать этого, мастер должен обладать знаниями, которые можно получить только на курсах профессионального мастерства, при чем на курсах, которые проводятся в живую, а не изучая материал на модных сейчас онлайн-уроках. Во-вторых, для мастера, особенно в момент его становления, важна поддержка, а это, в первую очередь, коллеги и коллектив. Работая без команды, или работая на дому, мастер расслабляется, эта мнимая свобода зачастую оборачивается заточением из-за рутинной работы и, как следствие, происходит профессиональное выгорание.

Один в поле - не воин. Если работа в ногтевом сервисе для вас не просто хобби, и вы позиционируете себя, как профессионала в этом деле, то, обязательно, у вас должна быть команда единомышленников и постоянное совершенствование.

- Что, на Ваш взгляд, главное для успеха в Нейл Арте?

- Прежде всего, знания. Даже не творчество. Я всегда говорю: учитесь у сильных, будет тяжело, порой до слез, но нужно ставить перед собой цель и достигать ее. И инструмент достижения – ЗНАНИЯ. Когда у вас есть знания, вы вооружены и защищены, знания - это и уверенность в себе, и силы, и вдохновение.

- Есть ли у Вас выпускники, которыми Вы гордитесь?

- Конечно. Это выпускники базовых курсов: Бацановская Елена, Екатерина Бондаренко, Поплавских Яна, Татьяна Анфиногенова и многие другие.

Это участники и победители выездных Евроазиатских чемпионатов в разных номинациях: Настя Юдина, Олеся Яркова, Томилова Галина. И я очень рада работать, общаться и обучаться рядом с такими коллегами в своём городе.

- Тяжело ли в мире стремительно развивающихся технологий и дизайна найти подход и завоевать клиентов?

- Наши клиенты чаще всего спрашивают совет мастера, значит, доверяют нашему профессионализму и нашей работе. К тому же, не мастер выбирает клиента, а скорее наоборот. Выбор клиента – это индивидуальный подход, энергетика, ну и конечный результат. Задача же мастера – показать разницу профессиональной услуги и услуги на дому. А выбор - за клиентом.

- Вы устаете от клиентов?

- Последние 6 лет я работаю без отпуска. Но это осознанный выбор. У меня есть ответственность перед клиентами студии. Я не могу махнуть на них рукой. Это и есть отношение к работе и профессии.

Сейчас для меня важны еще и мои ученики: обучить и профессиональной, и финансовой грамотности будущих мастеров, научить правильно распределять свои силы и время...

- Вы говорите о дефиците хороших мастеров?

- Да, сегодня очень сложно найти мастеров стремящихся работать над собой и совершенствовать свой уровень мастерства. Большинство интересует момент подработки и частичной занятости.

Наша студия предоставляет хорошие рабочие условия и возможность роста до уровня мастера Профи. Мы даем возможность обучаться и расти в нашем центре и за его пределами: даём финансовую и профессиональную грамотность, основы этики профессии, что такое ценообразование, психология отношений «мастер – клиент», как найти своего клиента, найти подход к нему… Но, к сожалению, у многих есть лишь большие амбиции, а не осознанное желание освоить, внедрить, закрепить и, как результат, получить профессиональные ЗНАНИЯ, которые приведут Вас к УСПЕХУ!

Беседовала Оксана Саламатина

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.