Формула успеха в бизнесе - идея плюс расчёты

Юлия Федотова

Успешный бизнес – одна из основных составляющих развития и общества, и региона. На вопрос хочешь ли бы стать бизнесменом, многие уверенно ответят да. А как стать успешным бизнесменом - ответ знают не все. В познании основ предпринимательства, а также в стремлении молодых предпринимателей выйти на новый, качественный уровень помогают бизнес-тренеры, которые сами прошли путь к успеху и могут поделиться опытом.

О значении бизнес-тренингов, успешном старте и развитии информационному порталу «Нягань.life» рассказала бизнес-тренер, руководитель салона «Дом Красоты» Юлия Федотова.

- Юлия, вы – молодой предприниматель, кстати, победитель городского конкурса лучших предпринимателей года в номинации «Молодой предприниматель-2016». Почему вы решили стать бизнес-тренером?

- Мир бизнеса знаком мне с детства. Я росла с мамой-предпринимателем, и уже со школьного возраста не понаслышке знаю о работе предпринимателя. Мне стала близка сфера продаж, нравилось общаться с людьми. Бизнес-тренером я работаю недавно. До того, как стать предпринимателем, был пройден путь работы по найму, построила достаточно хорошую карьеру в учреждении, но всё-таки поняла, что дело мой жизни – предпринимательство. Три с половиной года назад я открыла салон «Дом Красоты».

Как предприниматель я посещала и продолжаю посещать бизнес-тренинги. Хорошей базой для меня стал Фонд поддержки предпринимательства Югры. Я принимала участие в проекте Фонда «Путь к успеху», хорошо освоила теоретическую базу, успешно применяю полученные знания на практике. Видя мои результаты, мне предложили пройти курс обучения на бизнес-тренера для школьной аудитории. Первый мой опыт в качестве тренера – проект Фонда поддержки предпринимательства Югры «Азбука бизнеса». В течение года я вела занятия со старшеклассниками в школах Нягани. Кроме того, совместно с бизнес-тренером Еленой Белан мы запустили проект для менеджеров по продажам – «Тренинг-сопровождение».

Сейчас я работаю и в совместных проектах, и как самостоятельный бизнес-тренер, работаю и на площадках, организованных для бизнесменов администрацией Нягани.

- Насколько в Нягани востребованы такие тренинги? Какая у вас аудитория?

- Нягань – молодой, динамично развивающийся город, и, безусловно, малый и средний бизнес здесь развивается стремительно, у начинающих бизнесменов есть спрос на профессиональное развитие.

Аудитория моих тренингов – это продавцы, менеджеры по продажам, предприниматели и старшеклассники в рамках проекта «Азбука бизнеса».

- На ваш взгляд, целесообразно участие в таких тренингах детей 15-16 лет? Какой отклик вы видите, проводя бизнес-занятия в школах?

- Я считаю, что целесообразно. Сейчас дети интересуются сферой бизнеса уже в раннем возрасте, и чем раньше ребёнок поймёт, что такое бизнес, тем лучше. Детей с детского сада начинают знакомить с профессиями врача, учителя, повара… Так почему бы не знакомить и с профессией бизнесмена?

Дети должны понимать, какой может быть их дальнейшая профессиональная жизнь – работа по найму или предпринимательство.

Я занимаюсь со старшеклассниками и вижу, что эта информация востребована. Кроме того, детям нравится получать знания по финансовой грамотности. Как бизнес-тренер, я отмечаю живой интерес к проекту «Азбука бизнеса».

- Сейчас для молодёжи реализуется множество проектов в сфере бизнеса на окружном и федеральном уровне. Есть возможности попробовать свои силы в качестве предпринимателя…

- Несомненно. И няганцы всё-таки отличаются от жителей мегаполисов в плане возможностей. На мой взгляд, нужно максимально использовать все возможности, принимать участие в таких проектах - Школа бизнеса, Школа молодых предпринимателей, форумы, презентации идей и проектов. Я и сама стараюсь участвовать и всегда рекомендую своим клиентам.

- Однако есть и платные площадки. И нередко встречаются бизнес-тренеры, цель которых не донести знания, а лишь заработать деньги. Чем отличается качественный тренинг?

- Качественный тренинг отличается, прежде всего, применяемостью полученной информации на практике. Да, есть тренинги-шоу, но в результате клиент выходит оттуда, так и не получив ответы на интересующие вопросы. А бывает наоборот – перегрузка информацией в скучной подаче, что тоже плохо воспринимается.

Для меня бизнес-тренеры делятся на две категории - «ум» и «картинка», и идеальный тренер – это тот, который их совмещает. «Картинка» – это заряд эмоций, «ум» – это применяемость информации. Когда, в очередной раз, на тренинге рассказывают о фееричном взлёте компании «Apple» или «Coca-cola», это конечно показательно, но это – «картинка», а насколько она применима для нас – это уже вопрос. Сейчас очень много информации о том, как развивать бизнес, и её нужно фильтровать: насколько тот или иной подход применим к вашему бизнесу, региону, экономической ситуации. Переизбыток ненужной информации – это тоже плохо. В этом вопросе хорошо помогут тренеры «на местах», живущие рядом и изнутри знающие все «подводные камни».

Анализируя подобные бизнес-тренинги, возникла идея нового формата - тренинг-инструкция. Мы не просто преподносим много информации, а совместно с аудиторией составляем чёткий, структурированный план.

- Какие темы ваших тренингов?

- Я работаю по трём направлениям. Первое - широкое направление в продажах: всё, что касается продаж, работы с покупателями, роста менеджеров. Второе - клиентоориентированный сервис: внедрение элементов сервиса и построение бизнеса на основе стандартов обслуживания для повышения лояльности клиентов. И третье -  специфика развития бизнеса в маленьких городах: существуют явные отличия небольших городов, как Нягань, от мегаполисов, и учитывать этот факт необходимо.

- Термин «бизнес», прежде всего, ассоциируется с деньгами. Особенно у молодого поколения. Не возникает ли у школьников подмены понятий «бизнес» и «успех»?

- Доход и деньги очень важны. Только сейчас на этом ставят акцент, а раньше нужно было быть «как все». Успех - это широкое понятие, которое включает в себя финансовую обеспеченность и много других не менее важных составляющих. На одном из мероприятий бизнес-тренера спросили: Не боитесь ли вы так агитировать? Ведь все «пойдут в предприниматели»! Кто же будет работать в учреждениях? Ответ был такой: Все никогда не пойдут. Но почему бы не попробовать?

На самом деле, перенасыщенности бизнесом в нашем регионе я не вижу. А развитие бизнеса – это развитие, прежде всего, качества услуг. На каждом тренинге я повторяю: Мы собрались, чтобы найти те способы, которые как можно лучше удовлетворят потребность покупателей. Исходя из этого, конечно, чем больше предпринимателей, тем лучше.

- Но не у всех получается стать успешным в бизнесе?

- Если не получилось – ничего страшного. Ведь это такая же профессия, как и другие. Кто-то отучился 5 лет в вузе на бухгалтера, но не работает по специальности. Так может случиться и с начинающим бизнесменом, однако при этом он не потратит 5-6 лет лишь на обучение.

- А что, на ваш взгляд, является основополагающим для старта в бизнесе – начальный капитал или идея?

- В большей степени идея. Если человек загорелся идеей, то он сможет подняться и с минимальными затратами. Однако немаловажное значение имеет вклад личных сил.

Второй составляющей успешного старта я бы назвала грамотные расчёты. Когда есть только идея, то существует большой риск, что начинающий предприниматель «прогорит», не рассчитав подробно и правильно бизнес-план. То есть не взвесив все риски, расходы, доходы, прибыль, ожидаемый рост.

А для того, чтобы бизнес развивался, нужно отслеживать динамику и статистику, анализировать достижения других предпринимателей. И в какой-то момент своего развития суметь уравновесить свою личную жизнь и предпринимательскую деятельность, чтобы не произошло профессионального выгорания. Ведь, помимо работы, есть семья, увлечения. Этим нельзя пренебрегать. Нужно находить баланс.

- Видите ли вы результат ваших тренингов?

- Конечно. Моя цель – это результаты моих клиентов. Поэтому один из форматов занятий – тренинг-сопровождение, когда я отслеживаю развитие менеджеров, прошедших мои тренинги. У нас был отличный результат с менеджерами по продажам нескольких няганских компаний. Я, как тренер, осталась очень довольна своей работой. После проведённых занятий продажи компании возросли.

Были в моей практике и группы, в которых не было особой заинтересованности. И результат тоже был очевиден. У многих есть такая установка, что деньги – зло. Но люди, занятые в продажах, не могут иметь такую установку, иначе они обречены на провал. Ещё одна отрицательная установка для успешного бизнеса – нелюбовь к людям. Это выражается в нелюбви к клиентам.

На тренингах зачастую менеджеры выявляют у себя такие установки, если они есть. Был у меня случай, когда мой клиент изменил своё отношение и стал хорошо развиваться как менеджер.

- С коллективом вашего «Дома Красоты» вы проводите занятия?

- Иногда мы вместе посещаем тренинги, но чаще я сама, а уже потом транслирую интересные моменты нашим сотрудникам. Раз в месяц в нашем коллективе мы проводим собрание: обсуждаем дальнейший план и проводим работу над ошибками. Мои посылы как руководителя, как бизнес-тренера, коллектив воспринимают положительно. Мы слышим друг друга. Я вижу, что им комфортно работать. Те, кто заинтересован в росте, сами проявляют инициативу и интересуются многими вопросами. Я всегда открыта для таких людей.

- Какова ваша главная миссия как бизнес-тренера?

- Улучшить сервис. Сейчас сервис в Нягани на крайне низком уровне. Я это говорю и как клиент. А качественный сервис – это залог успешного бизнеса, довольного потребителя и развития общества.

Беседовала Оксана Саламатина

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.